Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:32 

Технологии изготовления богов

Пишет 3kt:
12.11.2008 в 04:30


дракон7

В любой религии появляются по-настоящему искренние люди (хотя именно им там не место). В результате, они привносят в нее что-то свое, настоящее, жизненное. Но, к сожалению, религия обычно омрачает все это и превращает в орудие ханжества.

Если взять первоначальное значение русского слова, то Бог — это путь, движение, понятие, близкое к бегу. Любовь — это созидательное движение, то есть Бог-творец. Ве-Ра — это ведение радости в плодотворной любви. Но все это сверхличные качества Природы и Человека, а не какие-то бесплотные личности, обитающие за гранью бытия. Религия делит мир на святое и обыденное, тем самым, объявляя обыденное грешным и отчуждая людей от их же естественных созидательных качеств.

А настоящий Бог для меня — это вся Природа, вся планета Земля. Все мы, живые люди — его составляющие, клетки его организма. Организм будет здоров, когда взаимоотношения соседних клеток созидательны и плодотворны. Бог, то есть тот принцип, который делает Человечество Богом, есть любовь к ближнему. Об этом и говорил один из исторических прототипов Иисуса, (которых было несколько, что ясно из внимательного чтения евангелий, приписывающих разным Иисусам противоречивые действия и слова, не состоящие в диалектическом единстве). Но его, как и Сократа, Платона, Эпикура, Маркса и многих других, не поняли ни современники, ни те, кто считают себя правопреемниками и последователями.

И вообще, все нравственные знания, которые содержатся в библии и приписываются христианству как единственному первоисточнику, на самом деле встречаются в большинстве дохристианских языческих писаний. Новизна нового завета была только в том, что его сделали открытой системой, тогда как в большинстве случаев в те времена было принято хранить священные тексты втайне от непосвященных. И была разработана мощная система воинствующего миссионерства. Раввин Шауль (ап. Павел), который был непосредственным автором ключевых христианских доктрин, был великим пиарщиком и рекламистом. Это и принесло невиданный успех, в общем-то, заурядному самодеятельному учению, каких во все времена возникают не десятки и не сотни, а тысячи.

URL комментария

Комментарии
2008-11-30 в 17:37 

love and caring
А настоящий Бог для меня — это вся Природа, вся планета Земля попахивает пантеизмом вперемешку с окультизмом =\
Об этом и говорил один из исторических прототипов Иисуса, (которых было несколько, что ясно из внимательного чтения евангелий, приписывающих разным Иисусам противоречивые действия и слова, не состоящие в диалектическом единстве). ты хоть евангелие читал? нет там противоречий, и вообще чтобы так говорить сначала закончи богословский институт, для начала, прочти Библию в оригинале (необходимо изучить греческий, латынь, иврит как минимум).
Но его, как и Сократа, Платона, Эпикура, Маркса и многих других, не поняли ни современники, ни те, кто считают себя правопреемниками и последователями. автор ты явно даже азов христианства не знаешь, взять бы хотя бы учение Сократа о переселении душ, а Маркс вообще был материалистом, отрицающим Бога.

2008-11-30 в 18:46 

BadFinger

ты хоть евангелие читал? нет там противоречий, и вообще чтобы так говорить сначала закончи богословский институт

А чтобы судить о наркотиках, необходимо стать наркоманом?

2008-11-30 в 19:04 

love and caring
косвенно ты подтверждаешь что не читал не читал Библии?) тупо. даже не знаешь о чем говоришь, обычное мракобесье.

2008-11-30 в 19:15 

BadFinger

Нет, ее я как раз читал. И не раз. И в разных переводах на русский, английский, латынь. И в оригиналах копался. Я о богословском институте, который по определению является религиозной организацией и принимает в свои ряды только верующих, либо притворяющихся таковыми.

2008-11-30 в 19:17 

BadFinger

А настоящий Бог для меня — это вся Природа, вся планета Земля попахивает пантеизмом вперемешку с окультизмом

Это скорее анимизм, чем пантеизм. А анимизм бывает не только идеалистическим и дуалистическим, но и монистическим, материалистическим.

2008-11-30 в 19:34 

love and caring
А бог в таком случае постижим или нет? если мы изучаем природу значит мы изучаем бога, так? если ты скажешь что бог не постижим, то это уже будет не научно (т.к. факты говорят о другом), а если ты скажешь что бог постижим и изучаем, то какой же это бог? Не верю что ты читал Библию, просто вот эта фраза убила А чтобы судить о наркотиках, необходимо стать наркоманом? ну нельзя отождествлять тварь и Творца. если я напишу книгу и кто то вырвет лист бумаги, это же не значит что он оторвал мне нос или ухо).

2008-12-01 в 01:08 

BadFinger

Если из тиражного экземпляра, то не значит. А если из неизданного оригинала?
Боги — т.е. пути, процессы, если взять древнерусское значение этого слова, постижимы, как и все материальные явления. А непостижимо только то, чего не существует.

2008-12-01 в 08:20 

love and caring
bb

2009-01-21 в 22:06 

familiaris dei
BadFinger для начала, прочти Библию в оригинале (необходимо изучить греческий, латынь, иврит как минимум).нет там противоречий,
может быть, если изучить все эти языки и найти оригиналы, да ещё и институт или семинарию закончить, то сопоставив всё, расхождений не найдётся. но не все же могут. кому-то и хлеб выращивать нужно и мы выращиваем. но возникает вопрос: если там нет противоречий, то каким хреном собачьим вы, знатоки занимаетесь, если из тиража в тираж перепечатываете евангелие слово в слово с полнейшим набором противоречий и всегда анонсируете, как новый перевод? учтите, я и библию и евангелие читал и не раз, но только на русском языке.

2009-01-21 в 22:10 

familiaris dei
к модератору. цвет шрифтов утомительный. цвет красив, но...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Against all gods

главная